欢迎访问贵池区政协网站!

加强政协履职统筹 提升协商议政质量

浏览次数:1084 信息来源: 人民政协报 发布时间:2024-06-18 字体大小:

 

习近平总书记强调:“人民政协要发扬优良传统,牢记政治责任,加强思想政治引领,加强专门协商机构制度建设,加强自身建设,政协委员要提高自身素质和履职能力,不断开创新时代政协工作和多党合作事业新局面。”

加强政协履职统筹,坚持前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,是新时代人民政协提升协商议政质量、更好发挥专门协商机构作用的新课题。

加强政协履职统筹是开创新局的现实之需

加强政协履职统筹是贯彻马克思主义系统观的必然要求。党的二十大报告强调的“六个必须坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的核心要义,是贯穿其中的立场观点方法的集中体现。其中,坚持系统观念是认识论和方法论,是我们党基础性的思想方法和工作方法,也是加强政协履职统筹的理论根源。系统观念是马克思主义基本原理的重要内容,要求我们必须坚持以联系的、发展的、运动的观点认识问题和解决问题,坚决防止用孤立的、静止的、片面的方法去观察问题和处理问题。毛泽东同志强调,中国共产党人“不但要研究每一个大系统的物质运动形式的特殊的矛盾性及其所规定的本质,而且要研究每一个物质运动形式在其发展长途中的每一个过程的特殊的矛盾及其本质”。习近平总书记指出:“万事万物是相互联系、相互依存的。只有用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点观察事物,才能把握事物发展规律。”人民政协用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,就必须坚持好、运用好科学的世界观方法论和立场观点方法,坚持系统观念、加强履职统筹,更好推动政协履职实践。

加强政协履职统筹是把握人民政协性质定位的内在要求。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主、实践全过程人民民主的重要形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。人民政协的成员来自经济社会各个方面、各个领域,政协履职内容涉及“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的方方面面,协商形式和履职方式灵活多样,政协上下级组织之间是指导关系,市县政协的履职力量面临适应新形势新任务新要求的问题,这些都需要我们强化系统观念,善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,从工作实际出发,加强履职统筹,增强整体合力,提高履行职能的能力水平和质量成效,更好发挥专门协商机构作用。

加强政协履职统筹是推动人民政协履职实践的有效方法。我们党百年奋斗历程中,始终坚持和运用系统观念,善于从系统观念出发来认识和改造世界,并在不同时期不断提出科学的战略策略,明确提出中心任务,抓住主要矛盾,统筹推进革命、建设和改革事业发展。湖北省政协坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于湖北工作的重要讲话和重要指示批示精神,在深度的理论思考和深入的实践探索基础上,提出和落实“两个统筹”的理念方法,坚持统筹协商内容、形式和成果“三要素”,统筹履职时间、方式和力量“三维度”,切实将系统观念的科学方法转化为政协工作的生动实践。

围绕人民政协履职提质增效用好统筹之法

聚焦协商主业强化统筹。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局出发,对人民政协的性质定位、职能作用作了新的阐释,明确了人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,这为人民政协做好协商工作提供了根本遵循。人民政协在协商实践中形成了比较科学完备的运行体系,必须统筹好协商内容、协商方式和协商成果,坚持协商内容务实聚焦、协商方式综合运用、协商成果务实管用,做到协商前深入调研、协商时充分交流、协商中集思广益。要选准协商议题,坚持“根、干、枝”的理念方法,对标对表习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于本地本领域的重要讲话重要指示批示和党中央决策部署,从“根”上找遵循;对照省委工作要求和重大安排、重点工作,省之要事和民之关切,从“干”上找依据;在此基础上谋划确定政协工作重点、协商议政主题及若干子题,开展各种协商履职活动,确保“枝”繁叶茂。要强化调查研究,深入一线,吃透实情、反映实况,听真话、说实话;深入实际,熟悉政策,剖析问题,找准病因;深入浅出,科学论证,提出针对性强、操作性实的意见建议。要用好协商形式,政协既有全体会议、专题议政性常委会会议,又有月度协商会、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,以及专家协商、一线协商、网络议政和远程协商等多种协商形式。不同协商形式有不同的运用场景,适应不同的切口和内容,这就需要根据议题切口选择协商形式,加强资源整合,做到协商前统筹谋划、协商时有效开展、协商中有的放矢,形成立体化、穿透式、靶向性的协商矩阵。

聚焦议政主责强化统筹。今年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员时强调:“积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设。”人民政协履职最终要体现在建言资政上,不靠说了算,而靠说得对,关键要言之有理、言之有物、言之有据、言之有度,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。要协商议政之前脑中有事,就是要作充分准备,头脑中至少要准备好五件事:一是习近平总书记关于该项工作的重要论述,把准政治方向;二是国家关于该项工作的方针政策、发展目标;三是本地工作举措、发展进度;四是协商活动的推进节奏,协商的主要形式;五是协商活动的实施力量和涉及的部门、可能遇到的困难。要协商议政之时口中有话,就是协商议政时要讲出有水平、有见地、有价值的话,至少要有四种话:一是团结鼓劲的话,有利于进一步统一思想、凝聚共识、提振信心。二是讲清问题的话,关键是把情况分析透、把问题讲清楚,既有面上分析,也有多角度小切口的点上剖析。三是提出建议的话,既要提出问题更要解决问题,提出务实管用的意见建议。四是深入交流的话,政协协商议政主要表现为“话语权”的运用,要讲究“话术”,通过有效深入的交流,摆事实、讲道理,让内行的人看着不外行,让外行人看着挺内行。要协商议政之中心中有数,就是对协商议政活动要有总体把握,心里至少在三个方面要有“数”:一是目标期望值,就是对协商活动希望达到的效果、能够达到的效果,要大致有数。二是推进落实度,根据协商成果的不同内容,采取相应形式分别向党委、政府反馈,对跟踪过程中发现的新情况新问题跟进研究,对相关部门采纳落实意见建议的情况及时向成果报送者和委员反馈。三是持续关注点,梳理需要持续关注的重点难点问题,综合运用各种履职方式,持续跟进研究和协商,更好服务科学决策、民主决策和有效施策。

聚焦履职维度强化统筹。从政协工作的特点来看,履职时间、方式和力量三个维度需要统筹。履职时间要增强连贯性,把握履职的过程性、持续性、顺序性,坚持立足当前与着眼长远相结合、长期稳定性与阶段重点性相统一,由近及远、由大至小,选准选实长期协商主题和年度子题,做到远近结合、上下贯通、内容协调、相互衔接、压茬推进,与党委政府推进工作高度契合、相互配合。有些工作需要连续两三年去做,选择不同的切入点、采用不同的方式去做。履职方式要增强适配性,对协商议政、民主监督、调研视察、提案工作、反映社情民意信息等履职方式的运用要适合议题、科学合理,实现履职成果的最佳化。对于重大主题,要科学设计子题,根据子题内容侧重运用履职方式。需要集中探讨的工作,主要采取协商会议的方式;需要推动落实的工作,主要采取民主监督的方式,需要个别提出建议的工作,可采取提案、反映社情民意信息的方式。履职力量要增强协同性,充分发挥专门委员会基础作用、界别特色作用和委员主体作用,提高全省政协组织的整体效能,充分调动各方面的力量,做到“纵合横通”。横向重协同,以专委会为依托,以议题为纽带,发挥党派团体的组织优势、领域界别的专业优势,建立由主席会议成员牵头、跨专门(工作)委员会、联合民主党派和界别的专题调研制度,深化联合协商,强化合作共事。纵向多联动,加强同市县政协沟通协调,就相关议题开展联动调研、联动协商、联动民主监督,既推动解决点上的突出问题,又推动解决面上的类似问题;既注重点上经验的总结推广,又注重面上要求的落地见效。对外善借力,加强与党政部门的经常性沟通联系,进一步完善协商议题产生、成果报送办理反馈和对口联系工作机制。同时,发挥理论研究会、研究基地、智库和人才库“三位一体”的政协履职智力支撑体系作用,促进提高政协履职的专业水平。

不断提升强化政协履职统筹的能力和水平

强化统筹意识。坚持系统观念,善于从全局考虑问题,始终在大局下思考和行动。无论是开展调查研究,还是召开协商议政会议,或是举办各类学习和团结联谊活动,都要有“一盘棋”思想,不断完善“统”的格局,强化“合”的功能、加大“督”的力度。坚持主席会议总体谋划,及时研究履职工作中的重要问题。秘书长会议要定期听取汇报、通报工作情况,协调解决工作统筹中的具体问题。省政协机关要建立完善工作流程,用制度和流程管人管事,提高工作统筹的制度化、规范化、程序化水平,确保提高议政质量和成效。

强化统筹举措。加强对履职活动组织实施工作的审核把关,这是加强履职统筹的首要措施。根据年度协商计划安排,科学统筹好各类调研和协商活动,在制订和审定调研方案、会议方案时,要严格把关、合理安排。今年,省政协主席领衔“坚持系统观念、加强统筹协调,提高政协履职效能”这一年度改革重点项目。要举全省政协之力,集中课题攻关,深入研究探索,争取更多的理论成果、实践成果和制度成果。要强化系统集成,出台关于加强履职统筹的规范性文件,编撰有关研究成果,更好指导履职统筹的工作实践。

强化统筹能力。政协委员和政协干部是政协工作的基本力量,如鸟之两翼、车之两轮,必须双向发力、同频共振。要抓好队伍建设,引导政协委员和政协干部坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,进一步树牢“政”的使命,发挥“协”的优势,在协商、协力、协调、协作上下功夫,更好支撑专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。要优化履职环境,政治上充分信任、工作上尊重包容、生活上关心照顾,支持“两支队伍”在政协舞台上唱主角、挑大梁,通过一次次调研视察,一场场协商会议、一项项民主监督、一件件政协提案、一份份社情民意,汇聚成睿智之言、务实之策、创新之举、奋进之力,绘制出一幅守正创新、担当作为的履职画卷。

(作者尔肯江·吐拉洪系湖北省政协副主席)

 

扫一扫在手机打开当前页