欢迎访问贵池区政协网站!

推动政协协商向基层进一步延伸

浏览次数:685 编辑: 潘建英 发布时间:2024-06-18 字体大小:

 

为建立健全政协委员工作室等协商载体,组织委员有序参与基层协商,推动政协协商向基层进一步延伸,促进政协协商与基层社会治理深度融合,打造政协基层协商民主实践品牌,6月14日,贵池区政协安平委员工作室里山街道工作站正式揭牌成立。区政协副主席桂卫兵参加活动并讲话,区政协秘书长徐俊主持座谈会,区政协安平委员工作室、里山街道政协联络组、部分村党组织书记及区政协机关有关委室参加活动。

图片1.png

图片2.png

这是继去年该区8个委员工作室结对共建主城区27个社区之后,委员工作室工作进一步向农村镇街拓展的又一举措。将依托政协联络组和委员工作室两个平台,充分发挥他们资源优势,以满足群众需求为中心,开展结对共建活动。积极参与基层协商。发挥安平委员工作室特色优势,积极参与里山街道基层社会治理。针对当前群众利益诉求多元化,坚持“以人民为中心”的发展思想,积极化解各种矛盾纠纷,开展形式多样的小微协商活动,助推党政民主决策有效施策、群众关心关注问题解决、基层社会治理效能提升,为“平安里山”建设贡献力量。收集社情民意信息。政协委员要深入一线,深入群众,开展走访调研活动,倾听民声、体察民情、反映民意、化解民难,将工作站打造成收集民意的“好驿站”、服务民众的“桥头堡”。对协商过程中群众反映的有代表性、普遍性或需要持续关注的重要问题,通过社情民意信息等形式及时向上级反映。开展社会服务活动。共同参与街道调研、视察、走访、慰问等活动,受邀参加有关会议。发挥委员资源优势,参与街道组织的公益事业、志愿者服务、招商引资等工作。

座谈会上,双方签署了《贵池区安平政协委员工作室与里山街道政协联络组结对共建协议书》,并围绕今后重点工作内容进行了交流座谈。

桂卫兵在总结讲话中指出,委员工作室在农村镇街成立工作站是委员进一步服务基层、拓宽知情明政渠道的创新做法,是加强政协协商和基层协商有机衔接的生动实践。作为贵池区政协委员工作室向农村延伸的“第一站”,可喜可贺。要依托各自优势,充分发挥作用。一要在强化理论武装中共同提高。把握人民政协的性质定位和履职要求,拓展工作空间、延伸工作触角,进一步践行党的群众路线、做好群众工作。二要在充分履行职责中共创特色。要下沉一线,了解真实情况,做好调查研究,通过社情民意、微协商、微监督等形式反映问题、推动解决。三要在发挥委员作用中共推发展。各位委员来自各行各业,要发挥他们的作用,为全区和美乡村建设、乡村振兴、双招双引、基层社会治理多提建议,多做贡献,助推全区经济社会发展。

 

扫一扫在手机打开当前页