欢迎访问贵池区政协网站!

优化协商会议机制 增强凝聚共识实效

浏览次数:1482 编辑: 网站管理员 信息来源: 人民政协报 发布时间:2024-06-06 字体大小:

 

党的二十大报告强调,发挥人民政协作为专门协商机构作用,提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平。在新时代新征程上,人民政协要不断优化协商议政会议机制,提高以协商聚共识、以共识促团结的实效,提升深度协商互动议事的效能,为推进社会主义现代化强国建设、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

加强党的领导,做到聚同化异善协商,确保协商议政的正确方向。习近平总书记指出:“要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。”人民政协要将坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合起来,在各类协商议政会议中做好思想政治引领工作,及时准确地从协商议政会议的意见建议中深入分析思想动态,不断加强对分众化、差异化思想的政治引领,牢牢把握建言资政和凝聚共识的正确方向。要加强协商议政会议的学习工作,以协商议题为抓手深入学习习近平总书记有关重要论述精神,准确把握党中央国务院有关政策文件,积极与党政部门领导沟通交流,不断铸牢协商议政的政治共识。要坚持“团结—批评—团结”的工作方法,建立健全处理一致性与多样性关系的会议机制。利用协商议政会议处理好一致性与多样性关系问题,既要讲团结,也要讲批评,既要坚持原则和而不同,也要旗帜鲜明批评教育。在深入研究协商意见建议的基础上,遵循求同、存异、化异分类施策,努力找到满足各方面利益诉求和解决问题条件兼顾的结合点,精准发力,进行有方向性的启发引领,努力促进与会各方从内心深处接受党的正确主张、达成更广泛的共识,进而转化为社会各界团结奋斗的实际行动,形成在共同事业、共同利益之上的坚强团结。

坚持问题导向,做到坦诚相见真协商,提升协商议政的实际效能。习近平总书记指出:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”协商议政会议要以解决问题为重要目的,组织各方围绕“痛点”“难点”深入交流研讨,提出破解问题、推进工作的“治本之策”,力戒“认认真真”走过场的形式主义。要组织委员深入调查研究,走进群众了解意愿诉求,掌握大量一手材料,提出解决问题、推动工作的新思路新办法。要精心组织会议,鼓励委员增强发言的“含金量”和“靶向性”,对策不求“大而全”,要突出具体、实际、可操作;要做好会前沟通工作,及时与党政部门沟通交流,推动党政部门会上直面问题现场回应,围绕委员意见建议“能不能做”“能不能现在做”“还有什么困难”等给出针对性答复,或作出解释、或提出反对、或商榷意见,避免会议“各说各话”的现象。要加强成果转化运用,围绕达成一致的意见建议,及时了解和反馈办理情况;围绕尚有分歧的观点,要继续组织调查研究,寻求新思路、新办法,持续与党政部门协商沟通,不断增强协商解决问题的实效。

优化议事流程,做到互动交流深协商,提升协商议政的互动氛围。习近平总书记指出:“我们坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,就是要通过商量出办法、出共识、出感情、出团结。”在政协协商会议中,要尤其注重互动交流的过程,推动各方围绕同一问题、同一数据表达不同视角下的不同看法,通过互动式协商讨论达到凝心聚力的效果。要适当控制可以用书面通报形式代替的发言稿,压缩穿靴戴帽的客套话,鼓励各方直面问题,直接摆事实、讲道理。要优化会议发言环节,适当改变依次发言、全部发言完毕再互动的做法,把协商会议细分为若干小节,每个小节内都安排委员发言、部门回应、互动交流,增强会议互动交流频率,增加发言交流密度,把协商交流引向深入。要鼓励各方在坦率交流、诚心议事的基础上进行观点交锋,多用对方易理解的思路、易明白的事例、易接受的语言表达意见建议,共同营造相互交流、彼此倾听、体谅包容的协商氛围。

(作者任健峰系中央社会主义学院中华文化教研部讲师;栾玉博系北京市政协研究室综合处干部)

 

扫一扫在手机打开当前页