欢迎访问贵池区政协网站!

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想|凝心聚力:统战工作的本质要求

浏览次数:665 编辑: 网站管理员 信息来源: 人民政协报 发布时间:2024-05-22 字体大小:

 

中央统战工作会议集中阐释了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,把关于做好新时代党的统一战线工作的新思想、新论断概括为“十二个必须”,明确了统一战线各领域工作的任务和重点。“必须解决好人心和力量问题”是“十二个必须”的重要内容之一,本文围绕这个内容展开阐发。

——编者

● 人心是力量之源,团结是力量之本。只有广泛凝聚人心,才能形成无坚不摧的力量,使党的事业立于不败之地,不断战胜各种艰难险阻,稳步达到自己的目标。

● 统一战线之所以是党夺取胜利的重要法宝,执政兴国的重要法宝,实现中华民族伟大复兴的重要法宝,就是因为它为实现党在各个历史时期的目标任务解决了人心和力量问题。

● 在推进中国式现代化的重大决策和方针政策上形成广泛共识,把人民群众的积极性、创造性充分发挥出来,成为强国建设、民族复兴的巨大动能。

 

统一战线因团结而生,靠团结而兴,大团结大联合是统一战线永恒的主题。团结和联合的目的、价值是什么?习近平总书记深刻指出,“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。”这是党夺取胜利必须解决的根本问题,是治国理政必须解决的重大问题,也是统战工作的政治责任和光荣使命。

人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键

人民是历史的创造者,人心是最强大的政治力量。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党夺取胜利、执政兴国的最大底气、最大依靠。正如习近平总书记深刻指出的,“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。”

人民意愿蕴涵着历史发展方向,决定着党的目标任务。中国共产党1921年成立时,只有50多名党员,经过百年奋斗,就领导人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国;取得了社会主义革命和建设的胜利,在占世界人口1/5的国土上建立了社会主义制度;取得了改革开放和社会主义现代化建设的胜利,顺利建成了小康社会,实现了站起来、富起来、强起来的历史飞跃。根本原因,就是打倒帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建立和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,是民心所向、民意所趋,是人民群众对美好生活的新期待,从而使党的政治主张得到亿万民众的拥护,领导的革命、建设和改革事业获得了亿万民众的支持,形成了无坚不摧、无往不胜的力量。正是人民的拥护支持,党领导的革命事业才不断由胜利走向胜利。

民众联合是人心的凝聚,是最强大的力量。毛泽东深刻指出,什么力量最强?民众联合的力量最强。土地革命战争时期,我们党团结广大群众共同奋斗,成为敌人攻不破、打不烂的铜墙铁壁。抗日战争时期,我们党动员了全国老百姓,造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海。解放战争时期,我们党广泛联合被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,形成了摧毁国民党反动统治的势不可挡的滚滚洪流。社会主义革命和建设时期,我们党团结全国人民艰苦奋斗,在一穷二白的土地上建起种类齐全的现代工业体系。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党充分调动人民群众的积极性创造性,进一步解放生产力,社会各种财富充分涌流。

人心是力量之源,团结是力量之本。只有广泛凝聚人心,才能形成无坚不摧的力量,使党的事业立于不败之地,不断战胜各种艰难险阻,稳步达到自己的目标。

统一战线的根本任务就是凝聚人心、汇聚力量

统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,是为实现党的目标任务服务的。大团结大联合是统一战线的永恒主题,根本任务就是为党的事业发展凝聚人心、汇聚力量。这既是由党的统一战线的性质决定的,也是团结联合的内在要求。

人心是团结联合的根本。统一战线要把社会各方面成员最广泛地团结和联合起来,就必须形成思想政治共识,找到最大公约数,从而画出最大同心圆。这个思想政治共识和最大公约数,就是人心,即人民的共同意愿。没有共同意愿,就没有共同的奋斗目标,就没有团结一致的行动,就是一盘散沙。没有共同意愿,必然出现分歧对立,导致南辕北辙、四分五裂。没有共同意愿,团结和联合就只能是一个愿望、一句空话,即使能够实现也是暂时的,决不能长久。因此,统一战线凝聚人心,就是了解、尊重和顺应人民群众意愿,赢得人民群众的信任和支持,这是统一战线之本。

力量是团结联合的结果。统一战线要为党的事业发展提供强大力量支持,就必须用共同意愿把各方面社会成员组织起来,形成千千万万、浩浩荡荡的革命、建设和改革大军。这个以共同意愿凝聚组织民众形成的强大合力就是力量。人心齐,泰山移。众志聚,坚城铸。不善于团结和联合,就难以组成威武雄壮的革命队伍,就难以形成无坚不摧的强大力量。因此,统一战线汇聚力量,就是通过团结和联合把人民群众的意愿汇聚到共同的目标任务之中,结成一个共同奋斗的整体,为党的事业发展提供磅礴伟力。

在中国革命、建设和改革不同历史时期,我们党相继建立了国民革命联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、爱国统一战线,统一战线的性质、任务和内容虽然不同,但为实现党的目标任务凝聚人心、汇聚力量始终是统一战线的主题和主线。新民主主义革命时期,团结联合工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级,为民族独立、人民解放共同奋斗;在社会主义革命和建设时期,团结联合各阶级、各党派、各民族和各界人士,为实现由新民主主义到社会主义的转变,建立社会主义制度共同奋斗;改革开放和社会主义现代化建设新时期,团结联合社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,为解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来共同奋斗;中国特色社会主义新时代,团结联合海内外中华儿女,为实现强国建设、民族复兴共同奋斗。由此可见,统一战线之所以是党夺取胜利的重要法宝,执政兴国的重要法宝,实现中华民族伟大复兴的重要法宝,就是因为它为实现党在各个历史时期的目标任务解决了人心和力量问题。

为强国建设、民族复兴凝聚人心和力量

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”因此,统一战线作为凝聚人心、汇聚力量的强大法宝,在新时代为实现党的目标任务服务,就要把凝聚人心、汇聚力量贯穿统战工作全过程,为强国建设、民族复兴提供强大的人心保障和力量支持。

要以为中国人民谋利益赢得拥护支持。人们奋斗的一切,都同他们的利益有关。从这个意义上讲,利益就是人心,争取民心就是为人民谋利益。中国共产党成立以来,无论是领导人民打土豪、分田地,开展抗日战争、赶走日本侵略者,推翻蒋家王朝、建立新中国,还是领导人民开展社会主义革命和建设、改变一穷二白的国家面貌,实行改革开放、推进社会主义现代化,都是为人民根本利益而斗争,从而得到人民的拥护和支持。新时代统一战线为党的事业发展凝聚人心,仍然要坚持代表人民利益、为人民谋利益这个根本,把人民高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应作为衡量一切工作的标准,想人民所思,急人民所难,帮人民所需,努力维护、实现和发展人民利益,在推进中国式现代化的重大决策和方针政策上形成广泛共识,把人民群众的积极性、创造性充分发挥出来,成为强国建设、民族复兴的巨大动能。

要为实现中国式现代化汇聚磅礴伟力。奋斗目标是人民利益和愿望的集中体现。中华民族伟大复兴是中华民族的百年梦想,也是中国人民坚持不懈的奋斗目标。推进中国式现代化是人民群众对美好生活的新期待,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。推进中国式现代化是一项前无古人的事业,在错综复杂的国际环境中,必然会遇到各种艰难险阻甚至惊涛骇浪,必须凝聚磅礴伟力,攻坚克难、化危为机。这个磅礴伟力就存在于最广大的人民群众之中,也就是统一战线各方面社会成员、海内外中华儿女之中。新时代统一战线为党的事业发展汇聚力量,就要紧紧围绕推进中国式现代化这个中心任务,坚持大团结大联合,着力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,不断巩固和发展各民族大团结、全国人民大团结、全体中华儿女大团结,形成海内外中华儿女共同致力中国式现代化、为中华民族伟大复兴不懈奋斗的政治局面。

(作者张献生系第十二届全国政协委员,中共中央统战部原副秘书长、中国政治学会副会长)

 

扫一扫在手机打开当前页