欢迎访问贵池区政协网站!

围绕“加强文物和文化遗产法治保护” 全国政协举行社会科学界别协商座谈会

浏览次数:1483 编辑: 网站管理员 信息来源: 人民政协报 发布时间:2024-05-07 字体大小:

 

人民政协报讯(记者 孙金诚)4月30日上午,全国政协在中国历史研究院举行社会科学界别协商座谈会,围绕“加强文物和文化遗产法治保护”,组织委员与有关部门负责同志开展协商交流。全国政协副主席周强出席会议并讲话。

周强指出,人民政协充分发挥人民团体及其界别委员在密切联系群众、增进社会各阶层和不同利益群体和谐中的作用,通过聚焦重点领域开展界别协商活动,研究大家共同关注的问题,增强凝心聚力、协调关系、化解矛盾、理顺情绪工作的针对性和实效性,为国家改革发展稳定出计献策。

周强强调,时代发展、社会进步对进一步加强文物和文化遗产保护提出了新的更高要求。要深入学习贯彻习近平法治思想和文化思想,深刻理解“两个结合”重要论述,不断增强做好文物和文化遗产法治保护的责任感和使命感。要加强理论学习,提高政治站位,深刻认识加强文物和文化遗产法治保护的重大意义;要坚持问题导向,聚焦重点难点,构建文物和文化遗产法治保护的严密体系;要凸显界别特色,发挥界别优势,为加强文物和文化遗产法治保护凝聚智慧和力量。

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群作相关情况介绍。陈星灿等6位委员分别围绕文物的保护利用、传承红色文化、统筹保护与发展以及文物和文化遗产公益诉讼、文物和文化遗产法制建设等问题作发言。中共中央宣传部、文化和旅游部、国家文物局等有关部门负责同志对相关问题进行了互动回应。

全国政协社会和法制委员会主任徐令义主持会议,副主任王尔乘、王少峰、江广平、陈国庆,社会科学界别召集人蒋建国、卢希、白少康,全国政协社科界别和有关界别委员,中央和国家机关有关单位同志参加座谈会。

会前,全国政协社法委组织与会委员学习考察了中国考古博物馆。

 

扫一扫在手机打开当前页