欢迎访问贵池区政协网站!

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想|以高质量发展推进中国式现代化

浏览次数:1156 编辑: 网站管理员 信息来源: 人民政协报 发布时间:2024-05-07 字体大小:

 

 高质量发展为我们坚持党“一个中心、两个基本点”的基本路线注入了新的内涵、提出了新的要求。走好新时代新征程,必须全面贯彻以人民为中心的发展思想和新发展理念,把加快发展新质生产力、加快建设现代化经济体系、推进高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、统筹推进深层次改革和高水平开放、统筹推动高质量发展和高水平安全等战略任务落实到位。

新时代新征程任务繁重,而首要任务必须摆在首要位置。我们要与时俱进、乘势而上,聚精会神抓好、万众一心干好高质量发展这一首要任务,不断以高质量发展的新成就推进中国式现代化。

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是推进中国式现代化的决定性力量。党的二十大报告明确提出,我们要坚持以推动高质量发展为主题,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。这是对我国发展规律的深化认识,为开拓我国发展新天地指明了前进方向,为推进中国式现代化指明了基本路径。

改革开放以来,中国共产党领导人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展,推动我国实现从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展为我们坚持党“一个中心、两个基本点”的基本路线注入了新的内涵、提出了新的要求。走好新时代新征程,必须全面贯彻以人民为中心的发展思想和新发展理念,把加快发展新质生产力、加快建设现代化经济体系、推进高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、统筹推进深层次改革和高水平开放、统筹推动高质量发展和高水平安全等战略任务落实到位。

要以加快发展新质生产力来提升发展质量。高质量发展,本质要求是向新而生、向新而兴、向新而强,核心是生产力质的跃升。高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。实践要求、实践观点催生出了新质生产力概念,进一步指明了先进生产力的前进方向。总结、概括出新质生产力这个新概念,出发点和落脚点是办好高质量发展这件大事。习近平总书记明确指出:“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。”这一重要论述指明了发展新质生产力的主攻方向。中央经济工作会议部署2024年经济工作时把“以科技创新引领现代化产业体系建设”列为第一项任务,强调充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,提高全要素生产率,不断塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。发展新质生产力关键在锚定高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,坚持从实际出发、抓细抓实,在培育新产业上、催生新模式上、形成新动能上下真功夫、细功夫、长功夫,扎扎实实抓好改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、超前布局建设未来产业。还要高度重视夯实基础,坚定不移实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。这也是党的二十大报告第四部分部署“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”后紧接着以第五部分部署“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的战略思量。在新时代新征程上,只有做好形成和发展新质生产力这篇大文章,才能不断提高发展质量、推动高质量发展。

要以新发展理念来指引发展实践。发展总是以一定理念为指导的,有什么样的发展理念就有什么样的发展实践。发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。习近平总书记在总结我国发展实践经验、把握我国发展进程、把握我国社会主要矛盾变化的基础上提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中体现了我们党对我国发展规律的新认识。坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革,是实现高质量发展的必由之路。当前发展实践中存在的一个重大问题是一些地方和部门贯彻落实新发展理念的自觉性和坚定性不足、做法不到位,思路和行动还是停留在过去。必须深刻认识到,新发展理念是高质量发展的灵魂,没有这个灵魂上的转变、更新,就没有发展局面的转变、更新。推动高质量发展,就要深刻认识到创新是引领发展的第一动力、协调是持续健康发展的内在要求、绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现、开放是国家繁荣发展的必由之路、共享是中国特色社会主义的本质要求,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,不断增强发展整体性,不断营造人与自然和谐发展现代化建设新格局,不断取得对外经济合作和竞争新优势,不断朝着共同富裕方向稳步前进。

要以推进全面深化改革来提供高质量发展动力。中国式现代化进程,就是一个发展不断出题目、改革相应地不断做文章的过程。党的“一个中心、两个基本点”的基本路线是这一体现,“四个全面”的战略布局也是这一体现。我们党能够领导人民创造出“两大奇迹”,一个重要保证就是坚持改革开放不动摇。正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出的,40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会,从“引进来”到“走出去”,从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济,从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和坚持“两个毫不动摇”,从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,党和国家机构改革、行政管理体制改革、依法治国体制改革、司法体制改革、外事体制改革、社会治理体制改革、生态环境督察体制改革、国家安全体制改革、国防和军队改革、党的领导和党的建设制度改革、纪检监察制度改革等一系列重大改革扎实推进,各项便民、惠民、利民举措持续实施,使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

正是在深刻认识和把握了改革开放、依法治国、党的自我革命与中国式现代化的关系的基础上,以习近平同志为核心的党中央在领导全党全国各族人民实现全面建成小康社会的奋斗目标后进而提出了“全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”新的战略布局。全面建设社会主义现代化国家是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。实现全面建设社会主义现代化国家这个战略目标,包括完成好高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,离不开全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这三大战略举措的强有力支撑。习近平总书记强调:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。”真正追求高质量发展者,就得是全面深化改革的坚定支持者、积极投身者。

新时代新征程任务繁重,而首要任务必须摆在首要位置。我们要与时俱进、乘势而上,聚精会神抓好、万众一心干好高质量发展这一首要任务,不断以高质量发展的新成就推进中国式现代化。

(作者张来明系全国政协委员,国务院发展研究中心副主任、党组成员)

 

扫一扫在手机打开当前页