欢迎访问贵池区政协网站!

市县政协要围绕三个“圆心”转

浏览次数:1002 编辑: 网站管理员 信息来源: 人民政协报 发布时间:2024-04-29 字体大小:

 

市县政协作为人民政协的地方组织,是人民政协组织体系的重要层级和重要组成部分。市县政协身处基层,与全国政协、省级政协在协商对象、协商内容等方面不尽相同,这也就决定了政协组织工作不能上下“一般粗”。市县政协如何把握工作着力点,发挥好专门协商机构作用,是一篇必须用心做好的“大文章”。

2022年开始履职的河南省荥阳市六届政协,积极贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,通过两年的实践,探索出了“围绕三个‘圆心’转”的工作总抓手,找到了市县政协工作的着力点,牵住了市县政协工作的“牛鼻子”,在加强和改进市县政协工作上取得了一定的经验。

第一,做好新时代市县政协工作,必须围绕中心大局转,在提升党政决策的民主化、科学化上下功夫。

人民政协成立的初衷和性质定位决定了人民政协必须坚持中国共产党的领导,围绕中心,服务大局。市县政协的第一个“圆心”就是市县党委的中心大局,市县政协要围绕当地改革、发展、稳定的大局参政议政,不断提升党政决策的民主化、科学化水平。

荥阳市是河南省会郑州下辖的一个县级市,以传统工业为主,新质生产力企业较少,产业升级面临压力,荥阳市委市政府考虑重新布局产业体系。荥阳政协把荥阳产业发展作为2023年协商计划的主线,就装备制造和新材料重点产业链发展、农机装备产业发展进行专题协商议政。围绕“传统产业转型升级”专题研究,组织小微产业园、泵阀、建筑机械、电梯、农机、游乐设备6个课题组深入30多家企业调研,并赴温州考察学习民营经济发展经验,形成7篇调研报告,均得到荥阳市委主要领导批示,许多意见建议纳入党政决策,转化为推动经济社会发展的具体举措。在2024年的工作谋划中,荥阳市委充分吸纳了荥阳政协调研成果,最终把阀门、农机、游乐设备、新材料确定为四大主导产业。

第二、做好新时代市县政协工作,必须围绕民生民意转,在提升人民群众的获得感、幸福感上下功夫。

市县政协开门就是群众,出门就是基层,处于“一线中的一线”,与群众切身利益更为密切,需要处理的人民内部矛盾更多,荥阳政协工作的第二个“圆心”自然就是群众,围绕群众切身利益的问题开展协商活动。

政协提案大多涉及的都是民生问题,荥阳市政协把提案工作作为促进民生工作的重要抓手。一方面从源头上保障提案的高质量,建立了提案委初审、市委市政府督查局复审、提案委员会成员联合终审的三级审查制度。另一方面,构建了市委市政府督查局督查、市委巡察办巡察、市政协提案委督办的“三位一体”的提案督办工作格局,保障了提案办理的高质量。一名委员提出的《关于加强我市主城区路灯管理的建议》,提案办理部门最初的办理方案缺少实际措施,经过督办后,承办部门对全市105条道路照明设施全面排查,更换200多盏高能效LED路灯,增加早上照明时间一个小时,保障了群众出行安全。

县市政协离群众最近,政协协商和基层协商在内容上拥有较多的契合点,荥阳市政协积极推动政协协商向基层延伸,搭建了“有事好商量”平台。2023年以来,共开展110余场协商活动,解决问题70余件。针对解决企业融资难、融资贵等问题,荥阳政协先后组织开展了4次银企对接会,为委员企业牵线搭桥,助力银企携手合作。截至目前,共有34家委员企业获得22618.5万元贷款。

第三,做好新时代市县政协工作,必须围绕政协委员转,在打造高素质的专门协商队伍上下功夫。

政协委员是政协工作的主体,政协工作潜力在委员、实力在委员、活力更在委员。县级政协普遍存在基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题,更应该发挥好委员的主体作用,把委员履职积极性调动起来,提高基层政协履职的整体效能。荥阳政协的第三个“圆心”就是打造高素质的委员队伍,提升政协履职水平。

荥阳市政协坚持把建设高素质政协委员队伍作为推动政协事业高质量发展的重要保障,不断夯实履职基础、强化履职能力、提升履职实效。荥阳政协坚持党建引领,建强用好功能型党支部的组织力量,将105名中共党员委员全部编入7个专委会功能型党支部,参加双重组织生活,更为丰富地组织党的活动、开展党的工作,推动“两个全覆盖”由“有形覆盖”到“有效覆盖”。加强委员履职服务管理,修订《政协委员履职量化考核办法》,从参加会议、提交提案、开展调研视察、反映社情民意等多个方面提出履职要求,进行量化管理。在荥阳市融媒体中心开设了《建功新时代 委员展风采》专栏,宣传委员履职尽责典型事例,提升政协委员形象。建立健全政协委员大走访工作机制,由政协班子成员带队,对全部政协委员、136家委员企业进行走访,倾听委员心声,建立问题清单,积极协调解决委员遇到的实际问题。通过一系列措施,委员履职积极性进一步增强,履职主体作用充分彰显。

荥阳市六届政协履职两年多来,围绕中心大局转,转出了荥阳发展的高质量;围绕民生民意转,转出了荥阳群众的幸福感;围绕政协委员转,转出了荥阳委员的好形象。荥阳政协的实践证明,围绕三个 “圆心” 转,可以更好地发挥政协专门协商机构的作用,是做好市县政协工作行之有效的工作抓手。

(作者赵晨阳系荥阳市政协主席、党组书记)

 

扫一扫在手机打开当前页