欢迎访问贵池区政协网站!

爱心陪伴童年!梅花鹿委员工作室开展世界读书日活动

浏览次数:1510 编辑: 网站管理员 信息来源: 宝地贵池 发布时间:2024-04-26 字体大小:

 

4月22日,由区妇联、贵池区政协梅花鹿委员工作室、池州市未成年人保护协会主办,池州市特殊教育学校、贵池区墩上中心学校茅坦小学承办的“书香润童 温情共融”2024世界读书日主题活动在茅坦小学开展。

“语文书里有很多‘大人物’,那么有哪个同学可以介绍下自己心中的‘大人物’吗?”当天,区政协梅花鹿委员工作室成员姜彩霞为茅坦小学25名留守儿童和特殊教育学校部分学生送上了一堂生动精彩的阅读课。课上,姜彩霞讲解了世界读书日的来历和读书的意义,引导孩子们掌握正确的阅读方法,培养良好的读书习惯,并分享了身残志坚的盲人博士李雁雁的励志故事,鼓励孩子们勤奋学习、自强不息。特殊教育学校的孩子带来了诗歌朗诵,当看到他们用手语朗诵“我读书,我快乐”,在场的学生和老师无不动容。区妇联工作人员还为孩子们赠送了一份阅读礼物——《语文书里的“大人物”》,新书刚刚发到手中,孩子们便忍不住撕开包装,迫不及待地想知道书里讲了什么。

640.png

微信图片_20240426113043.png

“这场活动太棒啦!我平时就很喜欢读书,又在这次活动中学到了很多阅读方法,以后我要坚持看书,努力阅读更多好的书籍。”茅坦小学四年级学生陈琪认真地说。

接下来,志愿者们又指导孩子们使用各种工具和材料制作风车。拿着自己制作的小风车,孩子们脸上都洋溢着满足和喜悦的笑容,他们高高举起小风车,在操场上尽情奔跑,来自两所学校的孩子们也在此过程中不断碰撞出交流的火花,结下友谊的种子。

11.png

  除此之外,茅坦小学的部分学生还为大家呈现了一场精彩的傩戏表演。随着浑厚有力的鼓点,穿戴好傩戏服饰的孩子们配合动作,节奏明快,让大家近距离感受到了非遗文化的深厚底蕴和独特魅力,现场不时响起阵阵掌声。

“通过阅读活动的方式增进两所学校学生的沟通交流,是深化普特融合教育的一次良好实践,也希望社会各界人士多关注农村留守儿童及困境儿童,用行动托起希望。”贵池区政协梅花鹿委员工作室成员何金霞表示,今年4月23日是第29个“世界读书日”,开展此次活动旨在让更多儿童享受阅读的快乐,培养阅读的好习惯,激发更多困境儿童热爱读书,播下热爱阅读的种子。

 

扫一扫在手机打开当前页