中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会欢迎您!
设为首页 加入收藏 联系我们
首 页 政协概况 政协新闻 提案建言 社情民意 委员风采 学习园地
您现在的位置: 池州市贵池区政协委员会 >> 社情民意 >> 城乡住宅小区外窗防护栏安全问题应引起重视
社情民意
城乡住宅小区外窗防护栏安全问题应引起重视
作者:调研室 发布日期:2017-11-8 20:22:47 浏览次数:
打印本页】【关闭窗口】        

随着城乡一体化建设进程的不断加快,池州城区高楼大厦拔地而起,鳞次栉比,出于防盗和安全需要,窗外安装防护栏成为楼房业主的重要选择。除少数物业管理处有严格规定禁止装外护栏或只装内设防护栏或安装贴窗式防护栏外,大多数物业管理处对防护栏规格、式样无硬性规定,任由业主安装。

防护栏的安装,起到了防盗和防止高空坠落的作用,但是,防护栏存在安全隐患,特别是3层以上的高空防护栏。随着楼房年代的逐渐增加,防护栏在经年的风吹日晒中分化变质,螺丝螺母松动,极易使固定处的混凝土块分离,甚至导致防护栏从高空坠落。尤其是一些年代较长的楼房,防护栏在高空中成为一枚枚“定时炸弹”,安全隐患问题非常突出。

为此,建议:

1、出台防护档制作相关法律法规。要建立防护栏使用安全标准,使防护栏制作工艺、生产流程、材质有法必依。要建立严格的追溯机制,促使制作企业对防护栏进行管护、保养。

2、明确政府管理职责。明确监管部门,对防护栏制作企业进行备案登记,对每个出厂防护栏进行备案登记,对到期、过期防护栏定期预警。要加大处罚力度,对不合格防护栏制作企业进行处罚。在新小区的建设中,要做好防护栏的处置安装工作。

3、物业部门要加强监管力度。对小区防护栏进行登记造册,定期管护,对不合格、年代久远防护栏责令制作企业或业主进行拆除、更换。

4、加大业主安全意识。改变业主安装防护栏一劳永逸思想,要通过电视、报纸、宣传单等形式呼吁市民重视防护栏安全问题。

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       上一篇:关于整治城区电瓶车“乱象”的建议  下一篇:没有了
Copyright@2002-2014 www.ahgczx.gov.cn Inc. All rights reserved. 中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会 版权所有
中国人民政治协商会议池州市贵池区委员会办公室 地址:安徽省池州市贵池区政务中心
技术支持:池州博众网络有限公司 皖ICP备14014503号-1